История стирки

Сегодня мысли о стирке всё меньше занимают наши умы. Всё, что от нас требуется, — это приобрести подходящий стиральный порошок и научиться сортировать белье с учетом его цвета и типа ткани. Всё остальное сделает за нас наша стиральная машина. Но, безусловно, так было не всегда. До появления автоматических стиральных машин человечество стирало вручную либо в стиральных машинах активаторного типа. Последние, по меркам тогдашних времен, значительно упрощали процесс стирки, полоскания и даже отжима белья, но как ни крути, требовали человеческого участия. Во времена наших бабушек и прабабушек рассчитывать в этом деле приходилось исключительно на собственные силы, стиральную доску и валёк, специальный плоский деревянный брусок с рукояткой, которым выбивали белье.

С каждым днем наша жизнь становится всё более комфортной благодаря появлению новых, ещё более эффективных технологий, моющих средств и приспособлений. А ведь когда-то стирка была одним из самых трудоемких занятий и занимала ни один и даже ни два дня.

Например, голландцы в 1000-е годы замачивали белье в щелочном растворе и кислом молоке на целые 8 недель и считались экспертами в вопросах стирки.

В Средневековой Англии в эпоху Елизаветы I состоятельные англичане не спешили стирать свои вещи и делали это не чаще одного раза в несколько месяцев. Имея большой гардероб, они могли себе это позволить. Когда собиралось много грязного белья, устраивали так называемую «Большую стирку», на которую приглашали наемных прачек, и которая становилась целым событием. Менее зажиточным слоям населения, однако, приходилось трудиться самостоятельно. Стирали они не намного чаще своих богатых соплеменников. Поскольку стирка отнимала много времени, устраивать ее часто не представлялось возможным из-за другой работы, которую приходилось делать каждый день.

В те времена чистую воду набирали из ручьев и водоемов, и хранили в цистернах. Так как для стирки требовалось большое количество воды, было куда проще стирать у воды: на берегу моря, реки, пруда. Некоторые вещи достаточно было прополоскать в воде, другие же имели пятна и следы от пота, и с ними работы было намного больше. Вначале такую одежду кипятили в воде, чтобы удалить жирные пятна и глубоко въевшуюся грязь из волокон. Пока белье было теплым, его выбивали. Если таким образом пятна не удавалось вывести, использовали щёлок, соду, квасцы, уксус или лимонный сок, а затем полоскали в чистой воде. Пятна обрабатывали дома, перед тем как нести белье на реку. Самыми важными компонентами хорошего щёлока были зола и моча. Такой раствор служил прекрасным обезжиривающим средством. С его помощью выводили жирные пятна и отбеливали белое белье. Сушили белье на солнце, вывешивали на бельевой веревке или раскладывали на специальных газонах. Солнечные лучи и кислород, который выделяла трава, служили природным отбеливателем. Летом белье оставляли на траве до четырех недель, и оно приобретало стойкий ослепительно белый цвет. Время от времени его сбрызгивали водой с небольшим количеством щелочного раствора, чтобы оно не пересыхало. Другой способ, который применяли исключительно на шерсти и шелке, — выпаривали смоченное белье над парами серы. При ее сгорании образовывался ядовитый газ, диоксид серы, поэтому процесс выпаривания проводился в специальных камерах.

В конце 16-го и на протяжении 17-го века человечество училось варить мыло из животного жира, глицерина и жирных кислот.

В 18-ом и начале 19-го века в Викторианской Англии одежду стали шить из шерсти и шелка. Она имела накладные воротники и съемные манжеты. Появилось нательное белье, которое надевали под одежду, таким образом, защищая ее от пота. Благодаря таким дизайнерским решениям достаточно долгое время можно было обходиться стиркой исключительно нижнего белья, воротников и манжет.

Как это ни удивительно, но принципы стирки в разные времена и в разных уголках планеты ненамного отличались друг от друга. Методом проб и ошибок находились новые решения, изобретались всё более совершенные машины.